日本免费真人直播安卓


  • |
辽河油田分公司 > 科技创新
辽河油田自主研发火驱技术

成为国家科技重大专项示范工程“十三五”标志性成果
打印 2021-03-16 字体: [大] [中] [小]

2020年12月23日,历经20余年的艰苦攻关,辽河油田自主研发了4大类型油藏10余项火驱技术,在杜66块、高3618块等5个区块转火驱井组150余个,年产油30万吨,成为国家科技重大专项示范工程“十三五”标志性成果。

火驱具有适用范围广、驱油效率高、成本投入少、采收率高的优势。攻关研发具有辽河油田特色的火驱技术,有望成为继蒸汽驱、SAGD之后开采中深层稠油的主体接替技术,还将大大提高辽河油田的经济效益。

多年来,辽河油田依托国家科技重大专项示范工程,成立了技术攻关团队,先后开展了室内物模实验400组、数值模拟千余次、矿场试验6项,在创新复杂油藏开发模式、建立火驱实施界限及燃烧判别方法、集成配套火驱地面工艺体系等方面取得了一系列突破,成功研发薄互层、厚层、低渗、水淹等4种类型油藏10余项火驱开发技术序列,并将这些技术应用于现场,实现辽河油田有效的产量接替。

锦91块是典型的边底水稠油油藏,转驱前区块水侵严重,濒临废弃。科研人员历经3年室内试验,开展各类测试、模拟实验50余组,建立强、弱两大类水淹模型,认识了水淹油藏火驱机理,成功开创了国内水淹油藏火驱开发的先河。截至目前,锦91块日产油从8吨上升到34吨,日产液从131吨上升到416吨,呈上升趋势。

杜66块属于薄互层普通稠油油藏,科研人员”因藏定策”,首次建立含油饱和度、注气强度、层段组合等技术界限,使杜66块成为国内井组规模最大的火驱油藏。目前,杜66块实施转火驱井组110余个,年产油20万吨以上,对比原开发方式,累计增油超80万吨以上。

另外,通过集成创新配套火驱地面工艺体系,辽河油田建成了国内首个百万立方米火驱注气站,注气成本下降50%,实现注气站低成本运行。据了解,辽河油田已建成国内最大火驱试验基地,关键开发指标与国外浅层油藏火驱水平相当。

2021-03-16 来源:中国石油报 责任编辑:

日本免费真人直播安卓